ENFERMEDADES DEL VIAJERO
Intoxicación por Dinoflagelados

Intoxicación por dinoflagelados

Dra. Beatriz Álvarez. Medicina Interna. Fundación Jiménez Díaz

Ultima actualización: mayo de 2021.

Los dinoflagelados son algas microscópicas que sirven de alimento a moluscos y peces.

La intoxicación se produce al ingerir moluscos, generalmente bivalvos (mejillones, ostras, almejas, vieiras, berberechos), en los que se han acumulado altas dosis de toxinas producidas por estos microorganismos.

Datos de la intoxicación

  • La distribución de las intoxicaciones es mundial y más habitual durante o después de las floraciones de dinoflagelados, también llamadas «mareas rojas«.
  • Estas mareas son más frecuentes en aguas templadas y tropicales como el Golfo de Méjico y Mar Adriático, así como en aguas costeras de Japón, Mar Báltico y Mar del Norte.
  • Los cuadros clínicos desencadenados son diferentes en función del tipo de toxina ingerida.

 

MICROBIOLOGÍA

Los dinoflagelados forman parte del fitoplancton marino. Son productores de gran variedad de toxinas como parte de su ciclo vital.

Los moluscos se alimentan de estas algas y con ellas ingieren sus biotoxinas, que se acumulan en su interior hasta que son filtradas y eliminadas.

Estas sustancias no son tóxicas para los moluscos, pero, en cantidades considerables, algunos tipos sí lo son para el hombre, al que llegan a través de la cadena alimentaria.

Crecimiento exponencial

Bajo ciertas condiciones ambientales se produce un crecimiento exponencial de las poblaciones de dinoflagelados que los convierte en un problema sanitario. El agua del mar habitualmente presenta un cambio de coloración, debido a pigmentos que contienen estas algas que se hacen visibles al proliferar.

  • Aumento de la luminosidad
  • Grado de salinidad
  • Falta de agitación de las aguas
  • Temperatura elevada
  • Gran cantidad de nutrientes

Toxicidad variable

Dado que los distintos mariscos metabolizan y acumulan las toxinas de forma diferente, la toxicidad también varía mucho entre especies situadas en el mismo entorno y afectadas por la misma proliferación de dinoflagelados.

Los moluscos bivalvos son filtradores lentos, por tanto, almacenan mayor cantidad de sustancias dañinas durante días o incluso meses.

 

MECANISMO DE TRANSMISIÓN

La toxina llega al hombre a través de la cadena alimentaria produciendo un cuadro clínico que varía en función del tipo de toxina, y que será tanto o más grave según la cantidad de marisco afecto que se haya ingerido.

 

PRESENTACIÓN CLÍNICA

Se conocen diversos patrones de intoxicación asociados al tipo de toxina implicada. Dentro de las intoxicaciones más frecuentes se encuentran:

Intoxicación paralítica por moluscos

ToxinaAcerca deSíntomasGravedad y letalidad
Saxitoxina
  • Actúa inhibiendo la transmisión neuromuscular mediante el bloqueo selectivo de los canales de sodio en la membrana celular.
  • Los síntomas aparecen generalmente entre 30-60 minutos después de haber ingerido el marisco tóxico.
  • Presenta parestesias periorales e intraorales inicialmente en labios, lengua y encías en particular.
  • Se extienden hacia la cara, cuello y dedos de manos y pies.
  • En esta fase puede acompañarse de cefalea y síntomas gastrointestinales como náuseas, vómitos o diarrea.
  • Posteriormente las parestesias progresan a brazos y piernas experimentando rigidez muscular y debilidad generalizada.
  • Puede generar sensación de flotar en el aire, disartria, ataxia, incoordinación motora y/o dismetría.
  • Presenta parálisis muscular.
  • Ataxia severa, disfagia, disfonía, diplopía.
  • Se asocian alteraciones del estado mental.
  • Puede ocasionar insuficiencia respiratoria por parálisis diafragmática, responsable de la muerte dentro de las primeras 12 horas.
  • La tasa de letalidad es del 6% y es particularmente alta en los niños.
  • El pronóstico es favorable cuando se sobrevive las primeras 24 horas.

Intoxicación diarreica por moluscos

ToxinaAcerca deSíntomasGravedad y letalidad
Ácido okadaico
  • Actúa alterando la secreción de sodio por los enterocitos.
  • El periodo de incubación es de 30 minutos a horas tras la ingesta.
  • Puede transmitirse por la leche materna. Llegando a producir deshidratación al lactante por la diarrea ocasionada.
  • Cursa con náuseas, vómitos, dolor abdominal y diarrea profusa que puede causar deshidratación.
  • No suele presentar fiebre.
  • La recuperación es espontánea y se produce en 2 ó 3 días.

 

Intoxicación amnésica por moluscos

ToxinaAcerca deSíntomasGravedad y letalidad
Ácido domótico
  • Generado por diatomeas del tipo Pseudonitzschia spp.
  • Actúa como un potente agonista del glutamato interrumpiendo su actividad como neurotransmisor en el SNC.
  • Presenta náuseas, diarrea o vómitos en un tiempo medio de 5,5 h.
  • Pasadas 24 horas del consumo de mariscos aparecen síntomas neurológicos como cefalea intensa, visión borrosa, excitación, desorientación, pérdida del equilibrio, etc.
  • Puede desencadenar calambres abdominales, hipo, arritmias, hipotensión, convulsiones, oftalmoplejía, dilatación pupilar, piloerección, hemiparesia, mutismo, muecas y labilidad emocional.
  • Especialmente en edad avanzada pueden evolucionar a confusión, coma y muerte.
  • La letalidad de este cuadro es del 2%.
  • Varios meses después de la intoxicación primaria, las víctimas siguen mostrando déficit crónico de memoria residual y de neuropatía motora o axonopatía.

 

Intoxicación neurotóxica por mariscos

ToxinaAcerca deSintomas
Brevetoxina
  • Es originada por un tipo de dinoflagelado llamado Gymnodinium breve.
  • Los síntomas suelen aparecer durante las 3 primeras horas siguientes al consumo
  • Episodio de gastroenteritis.
  • Acompañada de síntomas neurológicos leves tales como parestesias, disestesias paradójicas, mialgias, ataxia y vértigo
  • El cuadro es más banal por lo que no evoluciona a parálisis y se autolimita en 48 horas.
  • La inhalación de la toxina a través de la espuma del mar puede causar rinorrea o broncoconstricción.

 

DIAGNÓSTICO

El diagnóstico es clínico y se realiza al reconocer una entidad clínica compatible tras una historia reciente (inferior a 24 horas) de consumo de mariscos o pescados.

La confirmación diagnóstica se puede realizar mediante un análisis toxicológico del alimento.

 

TRATAMIENTO

El tratamiento es sintomático y de soporte. No se conocen antídotos.

Durante las primeras horas tras la ingesta

  • Se debe realizar un lavado gástrico con 2 L de una solución de bicarbonato sódico al 2%.
  • Esta intervención se basa en la idea de que la acidez gástrica puede aumentar la potencia de las toxinas.
  • Posteriormente se recomienda administrar carbón activado (50-100 g) debido a que estas sustancias tóxicas se unen al carbón.

Inducción al vómito

  • La inducción del vómito no es recomendable por la rapidez en la aparición de incompetencia respiratoria.

Casos severos y observación

  • Los casos severos de intoxicación paralítica con insuficiencia respiratoria requieren soporte ventilatorio.
  • Cuadros compatibles deben permanecer en observación hospitalaria, al menos 24 horas, debido a la rápida instauración de signos de gravedad durante las primeras horas.

 

PREVENCIÓN

  • La intoxicación por mariscos puede prevenirse evitando el consumo de moluscos bivalvos potencialmente contaminados.
  • Especialmente en las zonas donde hay o ha habido recientemente «mareas rojas».
  • Está toxinas son solubles en agua y termoestables así que no son destruidas por la cocción ni procesado industrial.

Vigilancia Epidemiológica

  • Para prevenir brotes de intoxicación, periódicamente se recogen y analizan muestras de moluscos en las zonas de cría.
  • Cuando los niveles de toxinas sobrepasan los permitidos, estas zonas entran en cuarentena y se prohíbe la venta, sin esperar a la discoloración del agua.
  • Actualmente, los programas preventivos se centran en evitar el consumo de marisco y no se dirigen hacia la eliminación del dinoflagelado productor de toxinas.