ENFERMEDADES DEL VIAJERO
Enfermedades por consumo de marisco

Enfermedades por Consumo de Marisco

En general son enfermedades raras y muy infrecuentes en los viajeros. El consumo de marisco, sin embargo, es una causa muy frecuente de diarrea del viajero.

Paragonimiasis

 La paragonimiasis es endémica en el sudeste asiático, el golfo de Guinea y algunas zonas de sudamérica (Perú).

 La infección se adquiere por el consumo de cangrejos infectados con metacercarias y la enfermedad afecta principalmente al pulmón y en ocasiones al sistema nervioso central y la piel.

 La manera de prevenir su adquisición es evitando el consumo de cangrejos poco cocinados.

Angioestrongiloidiosis

 Es una infección adquirida por el consumo de crustáceos, moluscos o caracoles infectados por la larva y, en general, mal cocinados.

 La infección es endémica en varias áreas geográficas:

Parásito
A. cantonensis
A. costarricensis
Zonas
  • Sureste asíatico
  • Filipinas
  • Taiwan
  • Este de África
  • Algunas islas del Pacífico
  • Costa Rica
  • México
  • Venezuela
  • El Salvador
Efectos La forma asiática produce un cuadro de meningoencefalitisLa forma americana provoca un cuadro de malestar abdominal

Intoxicación por dinoflagelados

 Los dinoflagelados (una especie de fitoplacton marino) son productores de una neurotoxina. En cierta ocasiones estos organismos se reproducen conformando las llamadas mareas rojas.

Cuando se consumen mariscos que han ingerido dinoflagelados se pueden producir parestesias, debilidad, nauseas, vómitos y diarrea.