El pescado crudo o poco cocinado puede ser un vehículo de transmisión de algunas infecciones para el viajero.
Si bien unas tienen una localización geográfica específica (opistorquiasis, clonorquiasis) otras tienen una distribución mundial y se pueden adquirir en el centro de Madrid u otra ciudad española (anisakiasis).
Opistorquiasis y clonorquiasis
Ambas son infecciones adquiridas por el consumo de pescados poco cocinados que contienen en sus escamas cercarias de los parásitos.
Origen
- La infección por Opistorchis viverrini es endémica en el sudeste asiático, principalmente en el noreste de Tailandia y Laos.
- Opistorchis felineus en la Europa del este (Kazakhstan, Ucrania) y Siberia y
- Clonorchis sinensis en Oriente: China, Japón, Corea, Taiwan, Vietnam y la Rusia asiática.
Presentación clínica
- En general el riesgo para el viajero es pequeño.
- A excepción de aquellos que viven largas temporadas en áreas endémicas y consumen pescado con frecuencia.
Gnathostomiasis
La infección por Gnathostoma spp se adquiere por el consumo de pescado, ranas y serpientes que contienen en sus músculos las larvas de este parásito.
Cuando el hombre las ingiere las larvas no llegan a hacerse adultas, pero, sin embargo, migran por los tejidos.
Origen
La infección es endémica en Asia (China, Japón, Tailandia, Malasia, Vietnam, Filipinas, India) y en menor medida en América Central y del Sur.
Presentación clínica
- La presentación clínica es muy variada, debido en la variabilidad de la migración de las larvas, sin embargo, las manifestaciones cutáneas son las más fáciles de diagnosticar.
- Las formas más graves afectan al sistema nervioso central y periférico.
Anisakiasis
La anisakiasis es una infección parasitaria muy frecuente en nuestro entorno y se origina por el consumo de pescados crudos o poco cocinados que contienen el gusano.
Presentación clínica
- La manifestación clínica más frecuente es la mal denominada “alergia al pescado” que realmente es una manifestación de hipersensibilidad frente al Anisakis spp.
- En raras ocasiones Anisakis spp. penetra la pared gástrica o intestinal produciendo un cuadro de dolor abdominal y perforación.
Intoxicaciones
Son varias las intoxicaciones que pueden ocurrir por el consumo de peces o moluscos contaminados.
Realmente, es muy difícil distinguir por el color o el olor cuáles están contaminados y cuáles no.
Familia scombridae
Algunos pescados de la familia Scombridae (atún, bonito, albacore…), cuando están mal preservados se contaminan y tras su ingestión se presentan:
- Náuseas, vómitos, cefalea, diarrea, sequedad de boca, urticaria, diarrea y broncoespasmo.
- Habitualmente los síntomas son autolimitados.
Intoxicación por ciguatera
La intoxicación por ciguatera es frecuente en zonas del Caribe, Índico y Pacífico. Los peces que contienen el tóxico saben bien y tienen buen color y textura.
Los síntomas aparecen varias horas después de la toma del pescado y consisten en:
- Nauseas, dolor abdominal, diarrea acuosa, parestesias periorales y en las manos, prurito, eritema, etcétera.
- Algunos casos más graves pueden tener alteraciones neurológicas.