Cólera

El cólera es una enfermedad caracterizada por diarrea acuosa y abundante que, si no se trata adecuadamente, provoca una rápida deshidratación y muerte del paciente. La infección está producida por la bacteria Vibrio cholearae y se transmite por la vía oral. Habitualmente cursa en forma de brotes epidémicos, afectando a amplios grupos de población en países en vías de desarrollo. A lo largo de la historia se reconocen al menos 7 pandemias producidas por éste microorganismo, la última comenzó en

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Coccidioidomicosis

Enfermedad causada por un hongo Coccidiodes immitis, es endémica en ciertas áreas de América del Norte, Central y Sudamérica; requiere climas áridos, calurosos, altitudes bajas y escasa flora.   Microbiología   Ciclo vital: El hongo existe en la tierra en fase micelial, a medida que madura se forma un brote alargado (hifa), ésta se fragmenta y las esporas se transmiten por el aire, infectando un nuevo sitio de la tierra. Ciclo saprofítico: Son inhaladas por el huésped, en éste se

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Clonorquiasis y Opistorquiasis

Son enfermedades producidas por el consumo de pescado poco cocinado e infectado por metacercarias. Son gusanos que se alojan en la vía biliar del huésped, ocasionando alteraciones colestáticas crónicas que pueden llevar a la muerte por hepatopatía o por malignización de las vías biliares. MICROBIOLOGIA    Ambas enfermedades son producidas por miembros de la familia de las Opistorchiidae, Clonorchis sinensis (causante de la clonorchisasis) y Opistorchis felineus y Opistorchis viverrini (causantes de la opistorchisasis) son trematodos hermafroditas, traslúcidos y marronáceos

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Cisticercosis

La cisticercosis es una infección parasitaria transmitida por la vía oral a través del consumo de alimentos o agua contaminada con huevos de la tenia o proglótides con huevos, o bien por autoinfestación de un sujeto con teniasis intestinal, enfermedad adquirida por el consumo de carne de cerdo contaminada con los quistes o cisticercos. La enfermedad es endémica en países donde no hay un adecuado control veterinario de los alimentos, por lo que su distribución geográfica está en función del

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Ciclosporiasis

La ciclosporiasis es una enfermedad parasitaria de distribución mundial producida por Cyclospora cayetanensis y que se caracteriza por un cuadro de diarrea crónica, con fiebre y malestar general. Se trata de una coccidia intestinal que afecta al hombre, aunque existen otras que afectan a otras especies animales como reptiles, miriápodos o roedores. Los ooquistes se eliminan en las heces y tienen un tamaño entre 8 a 10 micras. Los ooquistes contienen dos esporo-quistes ovoides de 4 x 6,3 micras, con

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Intoxicación por Cianamidas

Dr. Alfonso Cabello Úbeda. Medicina Interna. Fundación Jiménez Díaz Ultima actualización: noviembre de 2021. La cassava (Manihot esculenta), también llamada yuca, mandioca o tapioca, es uno de las fuentes de alimentación más importantes de los países en vías de desarrollo o subdesarrollados. Tiene sus orígenes en América del Sur en la región de la Amazonia; sin embargo, a día de hoy, se consume en todo el cinturón tropical y subtropical del planeta, siendo África la zona donde más se ha

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Chancro blando

Enfermedad aguda contagiosa producida por Haemophilus ducreyi (bacilo gram negativo) que cursa con úlceras genitales e induración y supuración de ganglios inguinales.   Mecanismo de transmisión La transmisión del chancro blando es por contacto sexual   Presentacion clínica Síntomas Periodo de incubación de 3-7 días. Presencia de pápulas (lesiones sobreelevadas) pequeñas que rápidamente se ulceran, pudiendo confluir entre ellas. Son irregulares, poco profundas, dolorosas, no induradas y rodeadas de un borde enrojecido. Los ganglios linfáticos están agrandados formándose un absceso

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Enfermedad de Chagas

Dra. Cristina Vélez Pérez. Servicio de Medicina Interna. Complejo Hospitalario de Toledo Ultima actualización: mayo de 2021.   La enfermedad de Chagas es una zoonosis causada por el protozoo Trypanosoma cruzi, cuyo reservorio son los seres humanos y más de 150 especies de mamíferos.   Distribución geográfica Se distribuye únicamente por el continente americano, desde el sur de California a la región central de Argentina y Chile. La OMS estima hay unos 16 a 19 millones de personas infectadas y

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Centros de vacunación recomendados

Consulte en su centro de salud, muchos médicos de familia le podrán informar y vacunar (tétanos, hepatitis A y B, fiebre tifoidea, meningitis meningocócica, etcétera). Si necesita la vacuna de la fiebre amarilla deberá acudir a un Centros Oficiales de Vacunación Internacional. En algunos centros hospitalarios hay unidades de vacunación internacional. Puede consultar las clínicas del viajero en muchos países del mundo en la página web de la Sociedad Internacional de Medicina del Viajero Publicaciones relacionadas: Antrax estafilocócico Intoxicación por

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Brucelosis o Fiebre de Malta

Es una zoonosis producida por bacterias del género Brucella, que habitualmente suelen transmitirse al hombre a partir de los animales domésticos (cabras, ovejas, vacas, cerdos, camellos). También se la denomina fiebre de Malta o fiebre ondulante.   Microbiología Existen cuatro especies de Brucella que producen infección en el hombre: Melitensis, la más patógena, B. melitensis es la especie responsable de la mayor parte de los casos de brucelosis en España y países mediterráneos. Suis, afecta principalmente al ganado porcino Abortus,

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